Técnico Superior en Nutrición y Dietética Ver más grande

Técnico Superior en Nutrición y Dietética

Diagnosticar los grados de limitación y las necesidades de intervención
Conocer la calidad higiénico–dietética de los alimentos
Elaborar dietas
Supervisar los alimentos
Diseñar y organizar actividades preventivas y de promoción de la salud

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COMPETENCIAS:

Diagnosticar los grados de limitación y las necesidades de intervención
Conocer la calidad higiénico–dietética de los alimentos
Elaborar dietas
Supervisar los alimentos
Diseñar y organizar actividades preventivas y de promoción de la salud

REQUISITOS

B.U.P o FP I, rama sanitaria o titulaciones equivalentes.
Experiencia laboral relacionada o haber realizado algún curso de Formación Ocupacional de contenido vinculante
Haber aprobado prueba acceso a grado superior


SALIDAS

Dietista Clínico
Unidades de Hospitalización y
Consultas Externas
Unidades de Dietética y
Nutrición Clínica
Dietista en Atención Primaria:
Consulta dietética
Colaboración en el soporte nutricional domiciliario en aquellas funciones que le son propias
Proponer, diseñar, planificar y/o realizar programas de educación alimentaria y nutricional

TEMARIO

1.- Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética. Organización sanitaria general, Organización sanitaria específica, Gestión de existencias e inventarios, Tratamiento de la información/documentación, Aplicaciones informáticas, El proceso de atención o prestación del servicio, Calidad de la prestación del servicio o del producto, Conceptos fundamentales de economía sanitaria
2.- Alimentación equilibrada. Energía y requerimientos energéticos del ser humano, Procesos bioquímicos fundamentales de los principales nutrientes, Características bromatológicas de los alimentos, Necesidades y recomendaciones nutricionales, Valoración del estado nutricional de las personas, Digestión, absorción y metabolismo, Alimentación equilibrada, Alimentación colectiva, Aplicaciones informáticas
3.- Dietoterapia. Conceptos y alcance de la Dietoterapia, Dietas generales con características modificadas, Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas. Tipos de dietas y sus indicaciones, Dietas en situaciones especiales. Tipos de dietas y sus indicaciones.
4.- Control alimentario Reglamentación alimentaria, Calidad y características organolépticas de los alimentos, Agentes y mecanismos de transformación de los alimentos, Técnicas de control y muestreo en alimentos, Calidad alimentaria, Análisis físico-químicos básicos de alimentos ("in situ")
5.- Microbiología e higiene alimentaria. Microbiología y alimentos, Toxicología alimentaria, Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios, Procedimientos y métodos de manipulación de productos alimenticios, Principios de tecnología culinaria, Higiene y limpieza de instalaciones, Métodos de higienización de alimentos
6.- Educación sanitaria y promoción de la salud. Salud Pública, Estudio de la población, Medio ambiente social como factor influyente en el estado de salud, Tecnología educativa, Técnicas de investigación social. Características y aplicaciones, Aplicaciones informáticas.
7.- Fisiopatología aplicada a la dietética. Digestión, absorción y metabolismo, Fisiopatología de los procesos metabólicos, Fisiopatología de los síndromes "constitucionales", Fisiopatología del aparato digestivo, Fisiopatología de otros aparatos y sistemas
8.- Relaciones en el entorno de trabajo. La comunicación en la empresa, Negociación, Solución de problemas y toma de decisiones, Estilos de mando, Conducción/dirección de equipos de trabajo, La motivación en el entorno laboral.
9.- Formación y orientación laboral. Salud laboral, Legislación y relaciones laborales, Orientación e inserción socio-laboral, Principios de economía, Economía y organización de la empresa

METODOLOGÍA

En el momento que te matricules en el Curso, recibirás todo el material, así como una clave personal de acceso al aula virtual.
Desde ese momento contarás con servicio de tutorías a tu entera disposición que dirigirá tu aprendizaje y resolverá tus dudas en cuanto al desarrollo de la formación.
El servicio de tutorías te ayudará a resolver cualquier consulta académica, corregirá tus ejercicios y evaluará tus progresos.
Podrás realizar tus consultas vía teléfono o a través del mail.
Cuando comiences tu Curso, tendrás la posibilidad de acceder a tutorías personalizadas a través del aula virtual. De este modo, optimizarás el estudio y los recursos a tu disposición.
En el aula virtual podrás realizar los ejercicios de forma online, relacionarte con otros compañeros a través del chat y del foro y disfrutar de todo tipo de servicios para sacar el máximo rendimiento al aprendizaje

Disponemos de un amplio abanico de recursos para la formación:
▪ Videoconferencias por Skype
▪ Lecciones prácticas
▪ Simulacros de exámenes
▪ Tests y ejercicios
▪ Vídeos explicativos
▪ Material complementario y de interés

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